Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Алкоголизм классификация воз

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Минздрав предупреждает: чрезмерное  употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Кто из нас не видел эту надпись? Однако, что она означает? Правда ли, что алкоголь вреден  лишь в больших количествах? Можно ли пить, и какое количество спиртного безопасно для здоровья? Что мы знаем об алкоголизме, и какие интересные факты и доводы можем привести против последнего? Какая надпись на этикетке сможет оградить людей от спиртного?

Можно ли пить алкоголь в малых дозах

Тем из нас, кто по тем или иным причинам не может расстаться со спиртным, следует помнить, что алкоголь вредит здоровью в любых дозах и подтверждают это утверждение следующие интересные факты о вреде пьянства.

  • Во-первых, не смотря на то, что существует оптимальная доза алкоголя, без проблем перерабатываемая организмом, по данным ВОЗ она составляет около 40 грамм спирта в сутки для мужчин и около 30 грамм в сутки для женщин. Причем означенное правило верно лишь для людей с идеальным здоровьем и весом, превышающим 70 кг. У людей же, имеющих проблемы с сердцем, страдающих гипертонией, болезнями почек и печени употребление спиртного пусть даже и в единичных случаях, усугубит течение болезни. Таким образом, пить больным людям категорически нельзя.
  • Во-вторых, даже в том случае, если человек смог рассчитать безопасный для себя объем спиртного, регулярное потребление его не пройдет бесследно – вред от пьянства будет огромен. Обуславливается это тем, что продукты распада алкоголя являются сильнейшим токсином для организма. И, естественно, попадая в организм каждый день, они приводят к необратимым изменениям в органах и тканях.
  • В-третьих, исследования ВОЗ выявили, что систематическое употребление даже незначительной дозы спиртного приводит к привыканию и, соответственно, увеличению объема выпитого за раз алкоголя. Таким образом, 100 грамм, выпитые за обедом, со временем трансформируются в 200, 300 и т.д. – человек начинает пить все больше и больше.
  • В-четвертых, систематическое употребление спиртного через некоторое количество времени приводит к формированию устойчивой зависимости. Так, по мнению специалистов, ВОЗ, алкоголизм может развиться уже через полгода  употребления крепких напитков в количестве, превышающем 150 мл еженедельно.
  • В-пятых,  алкоголь губительно влияет на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, что обусловлено изменением гормонального фона. У мужчин подобные изменения приводят к утрате половой силы и возникновению ожирения по женскому типу. У женщин же нарушается менструальный цикл и сводится к нулю возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Причем вероятность рождения малыша с патологиями у пьющих людей увеличивается в разы.

Именно поэтому ответ на вопрос, алкоголь вреден ли, однозначен. Спиртное наносит непоправимый вред человеческому организму. И, естественно, чем больше спиртного человек употребляет, тем большие изменения в его организме происходят.

Интересные факты и доводы против алкоголизма

Колесов о вреде пьянства выражался категорично. По мнению Д.В. Колесова, академика РАО, доктора медицинских наук, алкоголь оказывает негативное воздействие не только на тело, но и на душу человека, подчиняя стремлению к спиртному его поступки, желания, мысли и чувства, лишая его каких-либо перспектив и отравляя его существование.

Таким образом, алкоголь вредит по крупному — злоупотребление спиртным приводит не только к появлению разнообразных патологий, но и накладывает свой отпечаток на все, что связывает алкоголика с окружающим миром.

Объясняется это тем, что перед тем, как разрушить печень или желудок, алкоголь воздействует на психику человека, разрушая его душу. Если бы спиртное воздействовало только на тело, то чем можно объяснить преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, аварии и ДТП с участием лиц, находящихся в подобном состоянии, распады семей из-за пьянства и т.д.

Дело в том, что алкоголь вредит человеку, приводит к утрате им значимых в социальном плане качеств, делает опасным для остальных людей.

И действительно, чем больше человек начинает пить, тем он больше выпадает из окружающей его обстановки, отдаляясь от окружающих людей. Интересы подобного человека начинают отличаться от интересов большинства людей. Более того, чем дальше заходит болезнь, тем больше эти интересы начинают им противоречить. И никакие доводы о вреде пьянства не смогут его переубедить.

Убеждения и взгляды человека, злоупотребляющего спиртным, наполняются алкогольным содержанием, что приводит к их искажению и деформации. Прежних социальных связей не остается, причем, на смену им приходят новые, отличающиеся более низким уровнем как по содержанию, так и по социальному статусу людей, с которыми человек начал общаться.

Близкие люди становятся ненужными алкоголику – жена, дети, родители отходят на задний план, а их место занимают собутыльники и алкоголь. При этом утрачивается уважение к чести и достоинству других людей, включая и самых близких.

Наступает психосоциальная деградация человека, не позволяющая человеку бросить пить и приводящая к смерти от пьянства. И чем больше алкоголик пьет, тем больше он деградирует.

Давно стало ругательным выражение: «алкоголик проклятый», сказанное в сердцах женщиной, уставшей от пьянства мужа. Диагноз одной из самых распространенных болезней среди нашего населения стал в быту нарицательным, произносящийся с презрением, неуважением к человеку, пораженному этим недугом. Обиды женщин в семье, нанесенные мужьями в состоянии подпития, настолько велики, что презрительное: «алкоголик» — можно услышать достаточно часто.

Попытки вылечить мужа от алкоголизма делают многие женщины. Таким образом, есть спрос на лечение этой болезни большой, но предложения «специалистов» необычайно велики и разнообразны. Даже профессионалы в погоне за наживой предлагают свои услуги, гарантируя быстрый успех. А уж нетрадиционные рецепты изобилуют такими «шедеврами» излечения, что только диву даешься, как это зло еще существует среди нас.

Когда начинать лечение

Для того чтобы решиться на лечение от алкоголизма, нужно знать три простых бытовых признака, при которых ситуация с пьянством в семье может достичь катастрофических ситуаций.

Первый признак — обещания бросить пить

Причем мужчина свято верит, что пить «горькую» он не будет. Уверенность убедительная, когда озвучивается в кругу семьи, так как в голове, дающего эту святую клятву, подсознательно существует мысль, что нужно потерпеть день, три, неделю — и обещание выполнено!

Кроме того, будущий хронический алкоголик постоянно дает обещание в том, что он «так» пить не будет. В этом «так» для него заложен глубокий смысл: пить можно, но незаметно для окружающих, раз они такие чувствительные. Чем больше дано обещаний трезвости, тем глубже погружается человек в пучину алкоголизма.

Второй признак — всевозможные оправдания приема алкоголя

Первому признаку обязательно сопутствуют многочисленные способы оправдания, нарушения клятвы (день рождения товарища, угощение за оказанную услугу, снятие стресса, неприятности на работе…). Адекватность причин очередного возлияния уменьшается с течением времени.

Депрессия и нервозность из-за отсутствия возможности выпить выражается в беспричинных обидах, скандалах, придирках, цель которых создать условия (пусть искусственные) для обоснования в снятии стресса с помощью алкоголя. Часто, оправдывая банальное пьянство, как помощь в расслаблении, жена создает благоприятные основы развития алкоголизма.

Третий признак — тяжелое похмелье

Головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита на следующий день — это признаки отравления алкоголем, выпитым в больших количествах. Сочувствие болезненному состоянию, естественно, любому человеку, тем более что муж искренне сожалеет о выпитом алкоголе. Кажется, что после таких мучений пить вино или водку не захочется. Но, если прислушаться, то сожаления «мученика» распространяются только на объем выпитого — слишком много! Выпил бы поменьше и все в порядке!

Женщина должна помнить: сочувствие поощряет прием алкоголя в будущем, в надежде на дозу без тяжелых последствий. Повторяющаяся сильная алкогольная интоксикация сломает сопротивление организма, начнутся необратимые изменения во внутренних органах и психике.

Как лечить алкоголизм мужа

Столкнувшись с беспробудным пьянством мужа, женщины выбирают несколько вариантов дальнейшей жизни:

  • совместное застолье, с целью контроля за выпитым, приводящее часто к алкоголизму обоих супругов;
  • развод и начало новой жизни;
  • попытка вылечить мужа.

В первых двух случаях у мужа нет шансов на уход от алкогольной зависимости, так как условия жизни провоцируют продолжение пьянства. В третьем случае есть надежда на спасение и зависит она от принятого женщиной решения, как вылечить мужа от алкоголизма — с помощью классической медицины или народных способов, именуемых нетрадиционными методами.

Избавиться от пагубной привычки очень трудно любым способом, но если мужчина искреннее хочет начать трезвую жизнь, сохранить семью, то вероятность победы над алкоголизмом возрастает.

Народная медицина предлагает настои трав, которые надо принимать в течение двух-трех месяцев. Учитывая, что непреодолимая тяга к спиртному возникает через несколько дней после воздержания, рецидив наступает очень часто. Риск от такого способа лечения высокий, так как у мужчины от неудачи формируется еще более сильная тяга к алкоголю.

Тем не менее вера в надежного спутника жизни, целебные настои и желание бросить пить, дополненные религиозными обрядами, способны создать условия для выхода из тяжелого недуга.

Методы доказательной медицины в лечении алкоголизма основаны на экспериментах и исследованиях специалистов многих стран. С 1849 года, когда шведский врач М. Гусс впервые ввел понятие «хронический алкоголизм», потребовалось более 100 лет, чтобы ВОЗ утвердил алкоголизм, как болезнь, разграничив его с пьянством. За этот период изучены патологии алкоголиков, зарегистрированы патенты на способы избавления от вредной привычки, появились специалисты наркологи, в арсенале которых есть медикаменты и методики борьбы с болезнью.

Преимущество медицинского подхода состоит в том, что изучаются физические показатели лабораторных анализов и психическое состояние пациента, степень интоксикации, уровень разрушительного воздействия, которое уже получено на момент начала лечения. Выбор препаратов, создающих отвращение к алкоголю, назначение поддерживающих лекарств и витаминов, создание благоприятного эмоционального фона — основа стационарных и амбулаторных медицинских методов лечения.

Необычный, но продуктивный способ лечения пагубной алкогольной зависимости основан на посещении групп Анонимных алкоголиков (сокращенно АА). Впервые появились в 1935 году в США. Группы образуют люди больные алкоголизмом и страстно желающие от него избавиться. Основа деятельности групп АА:

  • анонимность;
  • добровольность;
  • отсутствие платы за посещение.

Главная цель АА — изменить круг общения и на основе анонимности дать возможность высказаться в «своем» кругу о наболевших проблемах. Запрета на прием алкоголя в таких группах нет, но пришедшие «под градусом» не имеют права слова. Этот психологический метод воздействия становится все более популярным.

Пьянство — тяжелая реальность многих семей, приносящая им страдания. Так как лечение мужа от алкоголизма падает на женские плечи, то принятие этого ответственного решения должно происходить в атмосфере современных представлений о способах и возможных рисках для нее и семьи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий